Proyecto ítaca

Iluminación arquitectónica Exterior – Plaza Mayor Centro de convenciones & Exposiciones.

El proyecto ítaca tuvo como reto, revitalizar la vida nocturna del parque de los pies descalzos y plaza mayor, pretendiendo a través de la luz, generar interacciones con todo aquel personaje que hace parte de la vida cotidiana: el niño, el ejecutivo, el visitante, entre otros.

el parque de los pies descalzos se ha convertido en un oasis de calma para los habitantes de la agitada ciudad.  tras mas de una década de su inauguración, el parque aun logra que niños y adultos se quiten los zapatos y sientan bajo  sus pies, la arena o el agua de las fuentes. no obstante, anteriormente la zona era ignorada de noche por sus habitantes al ver la carencia de una iluminación adecuada que los  orillaba a dejar disfruta de los beneficios de su área publica.

el planteamientos del diseño se basa en la generación de una iluminación ¨hogareña¨ que brindara resguardo, así el concepto compara las zonas de una casa, con las zonas del espacio a iluminar, encontrando en las zonas del parque, un lugar que coincidiera con el comedor, los corredores y hasta el patio.

la fachada del edificio administrativo de plaza mayor y la del museo del Agua, fingen ser el frente de la casa. la intención era realizar una iluminación sobria que resaltara los detalles arquitectónicos.

la plaza de eventos del parque de los pies descalzos tomo el lugar del solar, es decir, un terreno destinado para las huertas de las grandes casas. esto, debido a que es un espacio de dimensiones amplias con gran cantidad de luz solar y donde las personas pueden reunirse a descansar. la intervención de luz en este punto se efectúa en los laterales ya que debido a su uso, se requiere un área despejada para el montaje de cualquier tipo de evento.

el comedor tiene un significado especial para la cultura colombiana. el reunir la familia en torno de los alimentos, se convierte en un momento casi sagrado. pies descalzos tiene actualmente un lugar habilitado para hacer picnic, pero en las noches tendía a convertirse en un lugar desértico. El encuentro comunitario en este sitio es especialmente relevante y con la iluminación propuesta, se logra hacer un juego de luces y sombras que generan pequeñas islas de estancia dentro del espació. pequeños comedores para las familias que allí quieran reunirse.

por otro lado la calle peatonal se constituye como uno de los ¨corredores¨ de la casa. cuenta con iluminación arquitectónica por medio de luminarias que proyectan calidez y los niveles adecuados de luz tenue que requiere este tipo de espacio. si el peatón sigue su camino y entra un poco mas hacia la vegetación del parque, encontrara el ¨jardín mágico¨, ubicado en el jardín de los besitos. este lugar es una muestra de que se puede acudir a la naturaleza, aun en medio de la ciudad.

se generan entonces tres estratos de iluminación: el primero el mas exterior, tiene iluminación RGB ascendente que ilumina y resalta las texturas de las flores. el segundo (medio), esta constituido por las luces ubicadas en el suelo que iluminan los caminos y a su vez, representan el alma de la naturaleza. el tercero (interior), guarda toda la magia del color y luz, la vegetación vertical y la iluminación de las pequeñas flores artificiales remite a los visitantes a un mundo distinto de la metrópoli: un lugar que separa el jardín de la visión exterior y lo convierte en un perímetro casi privado.

 

 

 

Architect:

Lighting Design:

LIGHTCUBE

Year:

2013

Location:

Plaza Mayor Centro de Convenciones y Exposiciones. Medellin - Colombia

Photos by:

Category:

Competitions, Installation, Landscape, Outdoor, Urban

Tags:

cultural, Design, facade, Garden, Indoor Lighting, Inspiration, Lighting, Outdoor, store