Clínica Confenalco

La Clínica Comfenalco posee los más altos estándares tecnológicos en el país y a su vez, su diseño plantea factores de confort y ergonomía visual para sus pacientes.

El propósito del proyecto, es guiar al usuario a través de la iluminación por las diferentes áreas de la clínica y así conocer su ubicación. Los corredores poseen  una luminaria lineal ininterrumpida T5 28W, la cual se ubica descentrada con una óptica asimétrica para evitar el deslumbramiento molesto sobre el paciente en camilla y a su vez lograr uniformidad luminosa en el recorrido. Además de todas aquellas áreas donde el paciente tiene emisión directa desde la fuente luminosa.

Todas las zonas comunes están diseñadas para que la iluminación sea parte distractora y a su vez de confort para la estadía dentro del recinto. En las salas de espera una luminaria tipo “bamboo” luminoso en acrílicos sólidos con LED 1W. En el hall de acceso a consultorios y a la clínica, unas luminarias tipo “bubusela” con CFL 2x42W, se descuelgan de la altura conformando un juego espacial y visual.

El parqueadero posee una implementación de iluminación diferente, donde se usaron los casetones estructurales con el color de sótano respectivo, iluminándolos indirectamente con T8 32W 5000K, logrando un ambiente agradable en su recorrido.

El proyecto tuvo como meta lograr ahorros importantes, para lo cual se implementó un sistema de control en corredores, ya que durante la noche regula al 50%  la intensidad luminosa permitida por los códigos hospitalarios, y cuando detecta a algún usuario, su intensidad luminosa regresa al 100%. Estas dos implementaciones permiten a la clínica tener un ahorro hasta del 40% en sus gastos energéticos.

Architect:

Lighting Design:

LIGHTCUBE

Year:

2011

Location:

Medellin - Colombia

Photos By:

Category:

Hospital, Interior, Luminaries, Outdoor, Urban

Tags:

Concept Lighting, Hospital, Indoor, lights